Обращение

Добро пожаловать на официальный сайт нашего поселения. Уверена, что на этом веб- ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.

Глава Тарасовского сельского поселения Вера Кондрашева

Баннерная сеть

[Версия для печати]

К сожалению, проблема неформальной занятости  остается крайне негативной тенденцией как в Челябинской области, так и в целом по стране. Тысячи граждан работают без официального трудоустройства, либо даже "с записью в трудовой книжке", но получая основную часть зарплаты в конверте. И это негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а на территориях городов и сёл не хватает средств на развитие социальной сферы.
 
На сегодняшний день неформальная занятость или незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.
 
Основные виды неформальной занятости:
  • работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;
  • работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без государственной регистрации.
Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.
 
Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в том числе на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.
 
Для решения этих проблем в Чесменском районе создана и действует межведомственная рабочая группа по предупреждению и пресечению незаконного предпринимательства и по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории района. Цель данной работы - борьба с теми работодателями, кто нанимает работников без оформления трудовых отношений или заключает с ними срочные гражданско-правовые договоры, пытаясь сэкономить на налогах. Не останутся без внимания и те, кого заподозрят в выдаче зарплаты «в конвертах». В администрации района рассчитывают, что межведомственное взаимодействие и активизация работы в этом направлении позволит снизить численность «неработающих» граждан трудоспособного возраста, а также повысить объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды на территории муниципалитета.
 
Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.
 
Если вам или вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы знаете о незаконном предпринимательстве, то вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» администрации Чесменского района - 2-11-93.
 
На первом этаже здания администрации Чесменского района установлен ящик для приема анонимных сообщений о факте выплаты заработной платы в «конверте». Если у вас имеется информация о данном факте, просим сообщать ее незамедлительно. Также приглашаем вас принять участие в анкетировании на официальном сайте администрации Чесменского района. Анкета анонимна, и вы свободны в своих ответах. 
 
 
Заранее благодарим вас за откровенность!
 
Управление экономики, недвижимости и предпринимательства
 
 
 
 
Дата публикации: 14 апреля, 2016 [09:38]
Дата изменения: 14 апреля, 2016 [09:38]
← Вернуться