Обращение

Добро пожаловать на официальный сайт нашего поселения. Уверена, что на этом веб- ресурсе вы сможете получать оперативную и полезную для вас информацию.

Глава Тарасовского сельского поселения Вера Кондрашева

https://нацпроекты74.рф/form/poll#no-back

Баннерная сеть

[Версия для печати]

О рекомендациях по профилактике энтеровирусной инфекции

 

Центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что в осенний период сохраняются риски возникновения случаев острых кишечных инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником энтеровирусной инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры тела, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой температурой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

При подозрении на это заболевание в организациях организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения. Наблюдение проводится медицинскими работниками организаций, в которых зарегистрирован очаг ЭВИ, или лечебно-профилактических учреждений - по территориальной принадлежности.

Ограничительные мероприятия это:

- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;
- запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ, в другую группу;
- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
- организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.

Организация дезинфекции в очагах ЭВИ

Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

Заключительная дезинфекция проводится организациями, осуществляющими дезинфекционную деятельность в установленном порядке.
Текущая и заключительная дезинфекции проводятся с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, - в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

• мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
• тщательно мыть фрукты и овощи;
• пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
• избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
• купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
• купаться только на специально оборудованных пляжах;
• родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
• защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

• трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
• пить сырую воду;
• использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
• покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
• принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
• употреблять термически необработанные продукты;
• мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
• посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
• купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
• купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.


Дата публикации: 11 октября, 2021 [09:53]
Дата изменения: 11 октября, 2021 [09:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.